logo

ag8.info|官方 首页 -- 科室介绍 -- 医技科室

       ag8.info|官方放射科经过多年发展,现成为拥有CT室、MRI室、DSA室、普放(CR和DR)室四个专业组的科室,是集医疗和教研为一体的全面发展的综合性、现代化医学影像专业科室。

       科室有各级各类影像专业人员28人,其中副主任医师1名,主治医师5名,医师5名,主管技师1名,技师2名。

       科室设备优良,拥有1.5T磁共振、东芝64排128层螺旋CT、GE16排螺旋CT、1000MaDSA机、DR、CR、专业乳腺X光机、移动X光机、胃肠X光机、双能X线骨密度仪等高端现代化影像设备。

       学科带头人和骨干医师均先后到四川大学华西医院、上海长海医院、上海长征医院、卫生部北京医院、广州中山大学附属医院、四川省人民医院等全国知名医院放射科进修学习,接受全国知名专家严格、专业培训,具有过硬的放射科诊疗技术,在国内国家级核心期刊有多篇论文发表。

       科室开展CTA、MRA等检查,肺的高分辨率扫描,全身各系统常规螺旋CT扫描和多期增强扫描;DSA室开展脑血管造影检查,肝动脉、支气管动脉造影以及各种肿瘤的栓塞、灌注等治疗;开展常规CR、DR等数字化影像检查业务以及上消化道造影检查;全市首家开展乳腺钼靶检查和职业健康高千伏X线检查等。

       目前科室为东坡区区域影像会诊中心,承担各区县、乡镇的远程影像会诊任务。

       科室在全市范围内率先使用PACS系统(图像存储与传输系统),与CR、DR、CT、MRI等系统连接,使图像存储到计算机上,减少存储空间,有效管理和杜绝检查信息的丢失。图像与数据实现信息互动,真正有效利用资源。图像和诊断信息结构可随时快捷准确调阅,可检索不同时期病人的影像信息,便于对比、综合参考。


    开展项目

MRI:我院引进的奥泰 1.5T磁共振成像设备(Magnetic Resonance Imaging MRI)具有组织分辨率高,显示病变敏感,无辐射危害,安全无痛苦,可以轴位、矢状位、冠状位及任意角度平面直接成像。最大的特点是可以在不使用对比剂的情况下(水成像)显示血管MRA、胰胆管MRCP、输尿管MRU等。

CT:我院GE16排螺旋CT和东芝64排128层螺旋CT开展低剂量早期肺癌筛查,并运用于全身各系统的常规和增强扫描。特别是东芝64排128层螺旋CT在全身血管成像方面拥有显着的优势。

DSA:即数字减影血管造影,对观察血管病变、血管狭窄的定位测量诊断和介入治疗提供了真实的立体图像。主要适用于全身血管性疾病及肿瘤的检查及治疗,运用DSA介入治疗为心血管疾病的诊断和治疗开辟了一个新的领域。

DR:即计算机X线摄影系统,用于全身骨骼系统、呼吸系统、腹部成像、及消化道造影和泌尿系统造影。

乳腺钼靶:是目前诊断乳腺疾病的首选和最简便的手段。它的特点是可以检查出医生触摸不到的乳腺肿块,特别是对于大乳房和脂肪性乳房,其诊断率可高达95%,对于以少许微小钙化为唯一表现的早期乳腺癌的检出率大大提高

双能X线骨密度仪:通过X射线管球经过一定装置所获得两种能量,即低能和高能光子峰,此光子峰通过身体后,扫描系统将所接收到的信号通过计算机处理,得出骨矿物质含量,该仪器可测量全身任何部位骨量,精确度高,对人体危害较小。
 

    学术团队


曹文彬:副主任医师,放射科主任,学科带头人。四川省中西医结合影像学专业委员会委员,眉山市医学会放射专委会委员,眉山市放射质控专家,川北医学院医学影像专业本科毕业,从事放射工作20余年,在国内主要核心期刊发表多篇学术论文。多次前往上海长海医院、长征医院,卫生部北京医院、四川大学华西医院放射科进修、学习;擅长全身各系统的CT及MR诊断,对冠脉、头颈部及全身主要大血管疾病,早期小肺癌及肺间质病变诊断具有独特见解。

郭毅:主管技师,技术骨干,西南医科大学(原泸州医学院)影像专业毕业,擅长全身各系统的磁共振检查和DSA检查技术,对MRA和MRCP检查技术具有独特见解,曾在四川大学华西医院放射科进修。

赵宏春:主治医师,业务骨干,眉山市医学会放射专委会会员。从事放射工作10余年,多次在四川大学华西医院放射科进修CT及MR诊断,擅长神经系统及腹盆腔疾病的影像诊断。

王斌:主治医师,业务骨干,眉山市医学会放射专委会会员。川北医学院本科毕业,从事放射工作10余年,曾在四川大学华西医院放射科、四川省疾控中心、四川大学华西附二院放射科进修,擅长全身各系统疾病的影像诊断、尘肺X线诊断,骨龄测算等。

龚旭:主治医师,业务骨干,眉山市医学会放射专委会会员。南通大学医学影像学本科毕业,擅长神经系统、呼吸系统的CT诊断和骨关节疾病的MR诊断。

袁卫:主治医师,业务骨干,眉山市医学会放射专委会会员,西南医科大学(原泸州医学院)医学影像学本科毕业,擅长骨骼系统及小关节疾病的CT和MR诊断。

段文毅:主治医师,业务骨干,眉山市医学会放射专委会会员。川北医学院影像本科毕业,从事影像诊断工作10余年,曾在广州中山医院附属第三医院放射科进修,擅长全身大血管疾病的CTA检查及诊断

    联系方式

科室办公室:028-38233526

CT、MRI室:028-38221852