logo

首页 -- 文化建设 -- 职工之家

职工之家

最美的天使

发布时间:2018-10-22

       每个人都在纷繁世界中扮演者不同的角色,发挥着不同的作用,有的如泰山,有的如尘埃,有的是大树,有的是小草;有的是太阳,有的是星星……但在永寿县卫生系统这个大家庭中,我只是一株小草。我知道,我的工作普普通通,但他却维系着千家万户的幸福和安康,我懂得,我的工作简简单单,可他会拂去患者心头的寒冷,带给他们爱的温暖。

       记得一个烈日炎炎的夏日,我们科收住了一个80多岁腰椎骨折伴肾功异常的老婆婆,由于长期卧床,运动量少,已连续几天未解大便,在各种通便处理无效时,她情绪异常烦躁,家属焦急万分,主治医师在查房时发现了这一情况,他认为老太太的排便不畅是由于大便干结造成,就二话没说,戴上手套,硬是用手一点一点,为老太太扣出了干结的大便。老人家激动地拉住医生的手,热泪盈眶地说,你比我的儿女还要体贴入微啊!

       又如,一个阿姨,透析完以后突然心跳停止,全体立即开始心脏按压、开放气道、呼吸囊加压呼吸、开通静脉通道、遵医嘱给药、请麻醉科医生气管插管、电除颤;一系列抢救措施在医生护士的配合下一步步施行,经过积极有效地抢救。阿姨转危为安,现在一周三次规律透析,每次看到我们都是笑脸如花。

  是的,救死扶伤是我们的天职,排忧解病是我们义不容辞的责任。当我看到老奶奶喜笑颜开的那瞬间,我也笑了。我真正体会到了医务工作者的价值,也体会到了医务工作的神圣,也正是这平凡的工作,带给我们幸福的喜悦。

  也许,为了这平凡,为了这喜悦,为了这幸福,我们曾愧对于家人,愧对于孩子。也许我们不是一个好儿女,也不是一个好妻子,更不是一个好母亲,但我们可以自信地说,我们一定是最美的天使。(肾脏内科 谢春婷)